Gastronomix: uma festa que vai muito além do sabor

por Ex-alunos
Gastronomix: uma festa que vai muito além do sabor

Primeiro dia da décima edição reuniu muita música, arte e gastronomia em um só lugar

Por Alice Putti, Maria Luísa Serafim, Natalie Bollis, Paula Moran

O primeiro dia da feira gastronômica mais importante da cidade, a “quermesse da alta gastronomia”, começou agitado no Museu Oscar Niemeyer neste sábado (07). O evento faz parte do Festival de Curitiba, que completa 10 anos nesta edição e traz, além dos pratos de maior sucesso das outras edições, espetáculos teatrais e aulas show, tudo isso acompanhado de muita música.

A feira reúne 29 profissionais da cozinha, entre eles, alguns dos chefs mais renomados da gastronomia local e nacional. Além disso, o festival contempla o encontro de várias artes, atrações musicais e espaços especiais para pets e crianças, com atividades de artesanato e peças de teatro. De acordo com a organizadora do evento, Josi Basso, o Gastronomix é uma festa de comemoração que encerra o Festival de Curitiba: “é um evento que cresce todo ano, e a intenção é proporcionar para o público, a possibilidade de se degustar alta gastronomia por um preço acessível”.

A curadoria ficou por conta do premiado chef paranaense, Celso Freire, que conta um pouco sobre todo o trabalho pensado para trazer uma grande experiência para o público e fazer com que o festival seja um sucesso. “O curador nessa hora é muito importante. Temos que selecionar todo o cardápio para que possamos trazer a melhor experiência possível para as pessoas, porque não é só comida, tem arte, tem música e espetáculos. As pessoas não vão a um lugar só para comer, elas mordem um pedaço de cada coisa, do som da decoração, do convívio, do ambiente. A comida sempre pontua, mas a gastronomia é uma experiência”.

Para o chef do restaurante Picuí, de Maceió, Wanderson Medeiros, o Gastronomix é um local que aproxima a culinária às pessoas. Há muita proximidade com as culturas de outros estados e há um intercâmbio de ideias entre os chefs: “esse intercâmbio não é só aqui fora, ele já começa lá na cozinha enquanto estamos preparando os pratos, um que pega o ingrediente do outro e transforma em um prato, alguém que traz um tempero diferente, a responsabilidade é muito maior do que só servir um prato”.

Rita Pancera, que mora há 25 anos em Curitiba, diz que o que mais gosta na cidade são os festivais gastronômicos. “Tem feirinhas que trazem comidas que remetem a gente à infância, aquelas coisas que tinha na colônia, de quando a gente morava em cidadezinhas pequenas, nos remete a essa época. O Gastronomix é muito legal, tem muita coisa, e a gente fica à vontade”.

Confira como foi o primeiro dia de Gastronomix

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Serviço

Data: 7 e 8 de abril

Ingressos: R$ 12 a inteira e R$ 6 a meia entrada.

Preços: os pratos variam de R$ 15 a R$ 25.

Local: ao lado do estacionamento do Museu Oscar Niemeyer (MON) – R. Mal. Hermes, 999 – Centro Cívico, Curitiba

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