Gastronomix encerra a 28ª edição do Festival de Curitiba

por Isabella Decolin
Gastronomix encerra a 28ª edição do Festival de Curitiba

Com inovações culinárias, música e sustentabilidade, a quermesse de alta gastronomia completa sua décima edição

Por Isabella Decolin e Bruna Colmann

 

O Gastronomix, um dos eventos gastronômicos-musicais mais esperados do ano aconteceu no último sábado (6) e domingo (7), em Curitiba. O evento foi sediado no Museu Oscar Niemeyer, e além de possuir espaço pet, espaço kids, aulas show e diversas apresentações musicais, a “quermesse moderna” contou com a presença de chefs e restaurantes de todo o Brasil.

O organizador do evento, chef Celso Freire, conta que o Gastronomix é uma “festa de igreja dos tempos modernos”, com música, diversão e comidas variadas, assim como as festas paroquiais de Colombo nas quais o chef trabalhava. O principal objetivo do festival é quebrar os padrões da gastronomia, algumas vezes entendida como algo surreal, tirando os chefs de suas cozinhas “isoladas” e os colocando em contato direto com o público, oferecendo comida de qualidade e um bom atendimento.

Uma das barraquinhas, o Gastronomylab, é um stand de inovação com pratos veganos e moleculares. O chef Kaká Silva, CEO do restaurante, foi o precursor da gastronomia molecular no Brasil, que mistura elementos químicos e físicos com a culinária, buscando diferentes texturas nos alimentos. Kaká diz que pensa em cada camada de preparo de seus pratos, procurando a melhor combinação de sensações possíveis.

Kaká também conta que está buscando uma nova gastronomia, a Ultramodernista, ligada à sustentabilidade e saúde de dentro para fora, com alimentos diferenciados e que fazem bem ao organismo. Ele define seu modo de cozinhar como uma “culinária anárquica”, fora dos padrões, independente e livre.

Espaço da feira Gastronomix no Museu Oscar Niemeyer (Crédito: Bruna Colmann)A sustentabilidade foi uma das questões principais do evento. Na entrada, cada pessoa recebia talheres que precisavam ser devolvidos na saída e as louças em que os pratos eram servidos eram de cerâmica, fazendo com que a quantidade de lixo fosse reduzida.

O destaque foi para os copos, produzidos pela Be Green. Patrycia Bezerra, assistente de vendas da empresa, diz que a ideia foi colocar os copos num sistema caução, em que as pessoas podem optar por comprar o copo e levar para casa ou devolvê-lo na saída e receber o dinheiro que pagou. Os copos retornados são higienizados na empresa para que possam ser utilizados novamente em outros eventos.

As aulas show tiveram participação de vários chefs, um deles é Marcelo Apene, que participou do reality “Que seja doce” e é um dos participantes da Gastromotiva, organização sem fins lucrativos que visa combater a fome, o desperdício, a obesidade e má nutrição através da cooperação e voluntariado. Ele conta que o que mais importa na gastronomia é  poder mudar a vida das pessoas e poder transformar a forma como as pessoas veem e consomem alimentos. A empresa Eletrolux também utilizou de seu espaço para realizar as aulas e um dos convidados foi o ex participante do Masterchef na 5ª edição Rui Morschel, que preparou uma receita com sobras de alimentos e contou que  o Brasil é um dos países que mais desperdiça comida, ressaltando a importância do reaproveitamento.

Autor