Agricultura local investe em novas técnicas de produção em Curitiba

por Laura Borro
Agricultura local investe em novas técnicas de produção em Curitiba

Evolução da agricultura trouxe para o mercado novos tipos de produção de alimentos: orgânica e hidropônica

Por Joel Neto, Isabella Decolin e Laura Borro

O aumento das exigências de consumidores por alimentos de qualidade tem levado agricultores a  implantar novas técnicas de produção de alimentos para atrair mais clientes. Entre elas estão a agricultura hidropônica e a orgânica, alternativas que atendem as expectativas dos novos consumidores interessados em conhecer a procedência dos produtos vindos de modelos de produção total ou parcialmente livres de agrotóxicos.

Entenda um pouco mais sobre as características de cada sistema de produção! Confira a tabela a seguir:

O Paraná é o maior produtor de alimentos orgânicos no Brasil e o Estado brasileiro com maior número de propriedades certificadas para a produção de alimentos orgânicos, com mais de 2 mil propriedades certificadas, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Além de tratar-se do único estado que conta com órgão público dedicado à agroecologia: o Centro Paranaense de Referência Agroecologia (CPRA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), que realiza projetos, cursos e pesquisas com estudantes e produtores para ajudá-los no entendimento e na produção de um sistema agroecológico.

Um dos projetos mais conhecidos do CPRA é o Cestas Solidárias. Trata-se de uma parceria, com a ideia de que exista uma cooperação direta entre um grupo de consumidores e um grupo ou família de agricultores agroecológicos na região de Curitiba. Na prática, o papel dos consumidores que participam do projeto é adquirir semanalmente uma cesta de verduras e frutas orgânicas. Enquanto isso, o papel dos agricultores é entregar esses produtos em local e horário previamente definidos coletivamente.

Você pode encontrar os locais de entrega das cestas neste mapa:

As cestas possuem um conjunto de itens diversificados produzidos na estação, e são pagas antecipadamente todos os meses. Assim, os agricultores conseguem melhor eficiência no planejamento da produção. Toda semana, o consumidor devolve a sacola vazia para o agricultor que entrega ao consumidor uma nova sacola.

O site do CPRA  anuncia o projeto Cestas Solidárias como uma estratégia para obter uma alimentação fresca, saudável e diversificada — a um preço acessível e entregue em local conveniente. É também um incentivo para a diversificação da produção, já que, quanto maior a diversidade das cestas, mais satisfeitos estarão os consumidores, é o que diz o sobre a iniciativa.

Hidroponia em Curitiba

Outra alternativa para a produção de alimentos é a hidroponia. Alimentos hidropônicos são cultivados na água, através de um sistema de irrigação que leva os nutrientes derivados de produtos químicos solúveis para as plantas. Por possuir produtos químicos, não pode ser considerada orgânica.

O motorista de ônibus aposentado Vanderlei, 65 anos, mora no bairro Tatuquara e recebe uma renda mensal de R$2 mil com a aposentadoria. Ele costumava cultivar alfaces da forma tradicional nos fundos da sua casa, porém com os constantes alagamentos do Rio Barigui que passa ao lado do terreno, perdia grande parte do produto, descobrindo na hidroponia a solução para o problema. Cerca de dois anos atrás e com um investimento inicial de R$5 mil, começou a construir sua estufa com a ajuda do filho e organizou um sistema de irrigação para o que é hoje um total de 6 mil pés de alface. Elas são vendidas em restaurantes, mercados e para famílias do próprio bairro. A venda de cada pé de alface por R$1 acrescenta mais R$2 mil à renda mensal de Vanderlei.

Confira no vídeo um pouco da horta e da produção do Sr. Vanderlei!

O cultivo local de alimentos facilita a vida do consumidor de muitas maneiras, em relação ao gasto em produtos que são vendidos nos supermercados, além da garantia de que não haverá agrotóxicos que podem ser prejudiciais à saúde, mas também faz com que as pessoas que produzem tenham uma melhor qualidade de vida e aumentem suas rendas.

A produção de alimentos hidropônicos é simples e possível de ser realizada em casa. A tabela a seguir mostra o que é necessário para cultivar esse tipo de horta:

 

 

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