Processo de vinificação e degustação

Da plantação à garrafa, entenda como é o processo e aprenda a degustá-lo
Daniel Malucelli
Para se tornar saboroso, o vinho passa por todo um processo, com diferentes etapas, que influenciam diretamente no resultado final. Na primeira etapa, a uva, deve ser escolhida de acordo com a região e tipo de vinho que será produzido, e quanto melhor for a sua qualidade melhor será a bebida.
Segundo o sommelier Sérgio de Oliveira, o terroir (termo francês que significa a área com condições climáticas e agrícolas ideais para a produção da vinicultura) influencia diretamente na quantidade, qualidade e sabor da uva que será cultivada, variando conforme o solo, clima, terreno, umidade, temperatura etc.
O esmagamento, que antigamente era feito com os pés, hoje é feito por uma máquina. Ainda segundo o sommelier, após este esmagamento, forma-se uma mistura de cascas, bagas e sucos, chamado de mosto. Depois vem o processo mais delicado e complexo da produção vinífera: a fermentação. Cada vinho passa por um processo diferente, mas é nessa parte em que a bebida ganha forma e se torna um vinho.
“Já a parte do envelhecimento dos vinhos varia muito. Alguns passam por barricas de madeira, e com isso ganham outros aromas, ficam mais encorpados. Depende também se a madeira foi tostada ou não. Muitas vezes o vinho ganha odores depois de um tempo, como baunilha, trufas e outras especiarias. Já o vinho que não descansa em madeira, geralmente é mais frutado”, disse Oliveira.
Essa produção é feita em alguns lugares aqui no Paraná, principalmente na região de São José dos Pinhais, no chamado Caminho do Vinho.
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Como degustar um bom vinho
Comece pela análise do rótulo. Veja qual uva foi usada, seu ano de engarrafamento e local de produção. Veja a textura, cor e faça uma análise visual, levantando a taça contra um ponto de luz. Uma curiosidade é que existem taças específicas para variados tipos de vinhos.
Faça o exame olfativo com o vinho parado na taça. Em seguida gire-a em movimentos rotativos e cheire novamente. “Sinta também os aromas secundários, como florais e especiarias e os aromas terciários, característicos da oxidação do vinho, que podem ser de baunilha, tostados e outros”, explicou o sommelier.
Deguste o vinho em pequenas quantidades. Deixe ele passear pela boca e aspire um pouco de ar com os lábios semiabertos. Sinta a harmonia entre sabores, odores e textura. Sérgio de Oliveira também explicou sobre o retro gosto. “O retro gosto é o que você sente após tomar o vinho. É o aroma que você expira. Às vezes, se tomar o vinho sem prestar atenção, nem se nota esta parte”.
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Agora que já sabe como degustar um vinho, aprenda a harmonizá-lo com pratos.